
17 Oct Institut des Technologies Chimiques – (ChemTech)
Technologies et sciences au service de l’agroalimentaire
Institut de recherche de la Haute école d’ingénierie et d’architecture de Fribourg (HEIA-FR), l’Institut des Technologies Chimiques (ChemTech) est aujourd’hui très présent dans le secteur de l’agroalimentaire. En effet, ses chercheurs ne sont pas seulement actifs dans la chimie, mais travaillent sur de nombreux projets en lien avec la chaine alimentaire. Un institut résolument tourné vers l’avenir.
ChemTech est l’un des instituts de recherche de la HEIA-FR spécialisé dans la chimie appliquée et au service de l’industrie. C’est un institut à la culture participative qui possède les compétences et le savoir-faire nécessaire face aux différentes problématiques que peuvent rencontrer les entreprises issues de l’agroalimentaire. Avec ses connaissances en chimies et technologies de caractérisation, ainsi que ses compétences dans le développement des procédés chimiques ou physico-chimiques, l’institut couvre de nombreux besoins de la chaine alimentaire, de la production culture-élevage, à la consommation en passant par la transformation et la distribution.
Partenaire de confiance idéal, ChemTech c’est aussi des collaborateurs et des professeurs passionnés qui entretiennent d’étroites collaborations avec les autres instituts de le HEIA-FR, de la HES-SO ou encore avec l’Université de Fribourg et les entreprises compétentes. Ces liens importants lui permettent d’être réactif et de pouvoir offrir un panel complet de prestations.
Ses activités consacrées au secteur agroalimentaire s’illustrent à travers des démarches dans la production et l’exploitation de culture-élevage avec plusieurs projets tels que : la valorisation des déchets agricoles comme les tiges de maïs, avec lesquels un filtre à ammoniac a été développé en collaboration avec une startup afin de purifier les rejets gazeux des porcheries et des halles avicoles, puis une fois saturé celui-ci est répandu sur les champs comme engrais naturel. On peut également évoquer son implication dans le développement d’un système low cost et automatique pour la culture qui vise à minimiser et recycler l’eau utilisée. Du côté de la transformation, son expertise a été requise sur de nombreux projets comme la fabrication de nanodots à partir de lie-de-vin qui sont utilisés comme encre luminescente ou sa collaboration avec une distillerie d’alcools pour laquelle ses ingénieurs chimistes ont dimensionné et optimisé des colonnes de distillation. Son expertise est également reconnue dans les domaines de l’analyse de la qualité de l’eau, de l’étude des propriétés des poudres ou encore de l’automatisation et de l’instrumentation avec par exemple la mise en place d’une micro-oxygénation du vin lors de l’élevage en cuve inox. Au niveau de la distribution et la consommation, c’est par exemple avec le développement d’emballages intelligents, ses travaux sur l’impression sur aliments et son implication dans la valorisation du marc de café transformé en biocarburant que l’institut s’implique en aidant les entreprises au quotidien. Des projets, études, analyses, parmi tant d’autres qui visent à améliorer des procédés existants ou à offrir des solutions innovantes au secteur de l’agroalimentaire.
Contact :
Prof. Dr. Christophe Allemann, responsable de l’Institut ChemTech
026 429 67 97 – Christophe.allemann@hefr.ch
Haute Ecole d’ingénierie et d’architecture de Fribourg
Bd de Pérolles 80 – 1700 Fribourg – chemtech.heia-fr.ch