Gruyère Traditions

Faire vivre la tradition!

Niché au cœur du splendide village médiéval de Gruyères, ce restaurant qui a récemment fêté ses 25 ans d’existence, n’est pas tout à fait comme les autres. Outre la personnalité de son patron Jean-Louis Jordan, maître fromager et s’exprimant volontiers en patois gruyérien, le restaurant utilise sa propre production de fromages pour le plus grand plaisir de ses convives. Des alpages à l’assiette, la volonté est de mettre en avant le savoir-faire local et faire vivre une expérience unique à chaque invité. Bienvenue chez Gruyère Traditions !

Un écrin de dégustation pour les produits d’alpage

« L’idée derrière Gruyère Traditions est d’amener les produits d’alpage au cœur du village pour les faire découvrir dans un cadre authentique », confie Jean-Louis Jordan, à l’origine de ce projet. Depuis 1999, la maison valorise les produits régionaux avec un savoir-faire éprouvé, fort de l’expérience de son créateur dans le domaine. « Nous utilisons le lait de la région, pour avoir le goût de la région » résume tout simplement le patron. Face à une demande croissante, l’établissement s’est agrandi en 2009, intégrant également une cave d’affinage pour peaufiner ses fromages. Aujourd’hui, Gruyère Traditions s’impose comme un lieu emblématique incontournable, où l’on peut assister à la fabrication artisanale du fromage en plein centre de la cité. Chaque visiteur est alors invité à déguster les produits du terroir et à repartir avec du Tradition et autres fromages Maison, témoins d’un patrimoine culinaire unique et envié dans le monde entier.

Une véritable fromagerie artisanale au cœur du restaurant

Depuis plus de 20 ans, le restaurant collabore avec huit producteurs de lait locaux, rigoureusement sélectionnés, pour produire ses propres fromages, que Jean-Louis Jordan et son équipe affinent avec soin. Ses spécialités phares s’incarnent dans le « Tradition à pâte mi-dure », « Le Tradition », et « Le Tradition à pâte dure – sélection gourmandise plus de 18 mois », fromages emblématiques reflétant le savoir-faire et la fierté du maître fromager ainsi que son amour pour le travail bien fait. Mais la maison propose aussi une variété de produits laitiers tous plus savoureux les uns que les autres, tels que la célèbre double crème de Gruyère Maison, à déguster avec une meringue, réputée pour sa richesse et sa texture onctueuse ; ainsi que la tarte au vin cuit à la double crème, les tartes saisons et un dessert gourmand qui enchantera les gourmands de tout âge. Chez Gruyère Traditions, les visiteurs découvrent le processus de fabrication du fromage, de A à Z. Cette immersion leur permet d’en apprendre davantage sur les techniques artisanales et l’histoire du fromage, tout en savourant un apéritif de produits Maison. Ce moment convivial est également disponible sur réservation pour les groupes, offrant une excellente occasion de se rassembler autour des saveurs authentiques de la région.

Les fromages « Tradition » affinés sous vos pieds !

Que l’on vienne de loin ou pas, chez Gruyère Traditions, un seul mot d’ordre, gravé dans le bois à l’entrée : « une semaine sans fondue est une semaine perdue ! » Dès l’entrée, à gauche, à la table 14 exactement, vous aurez une vue plongeante sur la cave à fromages, mise en valeur sous une épaisse vitre éclairée. Rien n’est caché et le maître fromager Jean-Louis Jordan se fera un plaisir de vous faire visiter sa cave où il chouchoute ses meules et autres formages estampillés « Tradition » une marque déposée. De l’alpage à l’assiette, le lait ne parcourt pas plus de 10 km avant de finir dans les caquelons à fondue et réjouir les papilles de tous les amateurs de fromage. A la cave, le cœur palpitant de l’entreprise, l’humidité et la température sont soigneusement contrôlées pour une production d’exception. Selon que l’on recherche une douceur crémeuse en bouche ou au contraire un goût corsé et une texture plus complexe, l’affinage du Tradition s’étalera entre 6 et 24 mois. Durant cette période, chaque meule est régulièrement frottée et retournée, presque amoureusement, afin de faire éclore régulièrement de petites merveilles qui se marieront avec bonheur aux vins soigneusement sélectionnés, afin d’orchestrer la symphonie du palais.

Une expérience privilégiée au cœur des traditions régionales

Le restaurant régale ses clients en proposant une carte généreuse, dédiée aux spécialités locales où la raclette, la fondue, les röstis, la soupe et les macaronis de chalet, de la croûte au fromage et l’assiette gruyérienne s’imposent comme des incontournables. Parmi ses pépites, la maison propose La Pyantsèta, une planche de dégustation idéale pour les fins gourmets curieux de saveurs régionales. Le soir, les amateurs de viande pourront se laisser tenter par le bœuf sur ardoise. Avec ses quatre salles et ses quatre terrasses, toutes différentes, l’établissement offre une ambiance chaleureuse et une vue imprenable sur le village, son clocher et les sommets environnants, pour une expérience aussi visuelle que gustative.

Le « Trindzobyo » le joyau de la maison Jordan

Le « Trindzobyo » désigne, en patois romand, la pièce maîtresse du chalet d’alpage, évoquant le coin repas traditionnel, autrefois intégré à l’atelier de fabrication du fromage. Soigneusement reconstitué, avec goût et sens du détail, les murs en vieux bois ornés de peintures alpestres, côtoient des colliers à vaches aux imposantes cloches, tandis que des pots de lait en terre cuite et des décorations anciennes ajoutent à l’authenticité de l’espace. Sous un plafond bas, l’atmosphère chaleureuse et rassurante invite à des échanges amicaux et professionnels. Cette salle, parfaitement équipée pour accueillir des séminaires et autres événements d’entreprise, transporte les participants dans un décor d’antan célébrant le terroir local. Pour compléter cette expérience culinaire, le carnotzet, petite salle intimiste située au sous-sol et dotée de 20 places, offre elle aussi un cadre historique, dans un style traditionnel. Ici, les hôtes peuvent savourer les délices de la Gruyère dans une ambiance conviviale et discrète, propice à des moments de partage qui resteront gravés dans les mémoires. Et lorsque des VIP s’invitent dans l’établissement, Jean-Louis et sa compagne Eveline n’hésitent pas à mettre la main à la pâte et au service. Ici, vous l’aurez compris, on ne vient pas que manger du fromage, mais faire le plein d’une expérience unique, riche en émotions et en rencontres autour de plats généreux et traditionnels. Il paraît que les choses les plus simples sont les meilleures… du fromage, un peu de vin et des amis, et si c’était la recette du bonheur ?

Gruyère Traditions
Rue du Bourg 18-20 – CH-1663 Gruyères
Tél. +41 26 921 30 90
info@gruyere-traditions.chwww.gruyere-traditions.ch